Tendencias globales del empleo y la pobreza en el marco del ajuste
Se abordan las problemáticas de la pobreza y el desempleo, considerando tres dimensiones de análisis: la estructura, la composición y la calidad. El problema de la pobreza se analiza desde la perspectiva regional así como a nivel familiar y de población, luego se busca establecer un vínculo entre los principales problemas de calidad que exhibe el empleo y su impacto en la pobreza por rama de actividad, tomando en consideración la agricultura, la industria, el comercio, construcción y los servicios básicos. Se realiza una evolución de la estructura y composición global del empleo, partiendo de la comparación del segundo quinquenio de los años setenta, la década de los ochentas y los dos años de los noventas con estos datos analizados se da una aproximación a la problemática pero no se enfocan los cambios más cualitativos operados en el interior de la estructura del empleo. Se indica, que los índices de desempleo han tendido a disminuir después de la crisis económica no así la calidad del mismo que muestra importantes niveles de deterioro debido al aumento en los niveles de subempleo invisible, por otra parte, las pequeñas empresas no cuentan con el suficiente respaldo ni con la eficiencia necesaria para cumplir con los requisitos mínimos de remuneración y condiciones aceptables de trabajo, a ésto se le agrega la pérdida de poder adquisitivo de los salarios durante los diez años de estabilización y ajuste económico. Se concluye que los altos niveles de pobreza alcanzados durante la crisis se redujeron con la aplicación de las medidas de compensación social aplicadas durante el período de estabilización, unido a la fuerte ayuda externa que ingresó al país, pero se indica que para el período de 1987-91 la pobreza se incrementó ante todo en las zonas urbanas pero, sin embargo, la mayor pobreza se concentra en las zonas rurales. OB/MR