Acuerdo entre la Comisión Especial del Gobierno y la Delegación de los Pueblos Indígenas de Honduras
Se presentan los puntos de los acuerdos entre la Comisión Especial del Gobierno y la Delegación de los pueblos indígenas de Honduras, entre ellos: la Secretaría de Estado en los Despachos de Gobernación y Justicia solicitará atenta y respetuosamente al Ministerio Público, que continúe y agilice las investigaciones conducentes al esclarecimiento de los hechos, la identificación de los responsables y a la deducción de responsabilidades en el caso de la muerte de los dirigentes chortís, Cándido Amador y Ovidio Pérez. Asimismo, el Presidente de la República girará instrucciones al jefe de las Fuerzas Armadas para que se practique una investigación interna relacionada con los hechos descritos, donde de acuerdo a la denuncia escrita presentada por CONOPHA, supuestamente se encuentra involucrados miembros del cuerpo armado el INA recuperará, aparte de El Astillero, dos mil hectáreas de tierras nacionales y ejidales productivas se negociará la obtención de aproximadamente 500 ha. para el asentamiento de los indígenas Chortís de Copán se investigara y medirá los terrenos titulados dentro del área de los Chortis, se adjudicará de tierra otorgará asistencia técnica, alimentación vivienda salud, educación derechos humanos todos los compromisos en este acuerdo se ejecutarán con apego a las disposiciones legales contenidas en la Constitución de la República, leyes agrarias vigentes y convenios internacionales, particularmente el Convenio 169 de la OIT.HMBQ/HMBQ