Informe sobre Población y Desarrollo
Se analizan los resultados de la conferencia regional sobre desarrollo y población "Consenso de América Latina y el Caribe sobre Población y Desarrollo", de aquí surgió un Plan Regional, donde se destacan aspectos como la urgencia de que las políticas y programas poblacionales deben de interactuar con las políticas sociales y de desarrollo, existiendo congruencia entre la política poblacional para el desarrollo social y las estrategias económicas además se indicó que es necesario coordinar la planeación de los ajustes económicos, el pago de la deuda externa, la relación con organismos financieros y las impostergables exigencias de invertir en los programas de desarrollo social. Dentro del Plan Regional se incluyen temas como: el realismo al elaborar las políticas, metas y acciuones problemas de los países pequeños programas de información, educación y comunicación a la población. Por su parte, los países desarrollados se mostraron anuentes a colaborar para que dicho Plan sea un éxito uno de ellos señaló la necesidad de que las diferentes actividades se ubiquen en el marco de un desarrollo sustentable, con participación de las organizaciones no gubernamentales y del sector privado, así como la integración de la mujer en la formulación y la aplicación de los programas poblacionales. Estados Unidos elogió el Plan por estar destinado a buscar la equidad social, así como el desarrollo económico de los países. Luego se presentan diferentes opiniones de los participantes en el Congreso, como el representante de Canadá que indicó que muchos de los aspectos tomados en consideración en el Plan, coinciden con las políticas internacionales de su gobierno, tal es lo relacionado con la planificación familiar. El representante del Vaticano enfatizó en la importante relación que se da entre población y pobreza. Finalmente se dan a conocer algunas de las resoluciones aprobadas. OB/ALJ