La Gobernabilidad en América Latina: balance reciente y tendencias a futuro - Rojas Aravena, Francisco
Este documento constituye el Informe del Secretario General de la FLACSO, y representa un esfuerzo académico y analítico por comprender y definir las principales tendencias que inciden sobre la gobernabilidad democrática en el conjunto de la región latinoamericana. Este informe es el resultado de una revisión de los principales aportes efectuados por las diez Unidades Académicas de la FLACSO, así como de los principales reportes anuales de los organismos internacionales que analizan la región. El documento está organizado en cuatro secciones: la ingobernabilidad, que se ha constituido en el primero y principal reto para la región. la violencia que se ha incrementado de manera significativa al interior de los estados, lo que constituye un gran desafío. El reto estructural que constituye la distribución del ingreso, la peor del mundo, y la difícil construcción institucional regional que corresponde a un desafío permanente