El Primer discurso del presidente
Analiza el primer discurso pronunciado por Carlos Roberto Reina, como presidente electo de Honduras. Reina ahonda en las difíciles condiciones en que se encuentra Honduras luego de la administración de Callejas indica que dentro de los problemas más graves están la deuda externa y la deuda social, además, enfrentar un déficit del 10 por ciento y no del 3 como argumentaban los nacionalistas. Por otra parte, muchos de los destituídos con el cambio de gobierno se sintieron satisfechos con el primer discurso ya que todo parece indicar que continuará con el modelo económico que ellos venían desarrollando. El pueblo espera que Reina cumpla con la "revolución moral", se espera que profundice en la investigación de los actos de corrupción y se castigue a los culpables como se merecen para que no continúen gozando de la impunidad que rige desde hace muchos años y con la cual prometió acabar el nuevo presidente. Se nombrará una comisión investigadora y esta informará en el término de dos meses los casos en donde se detecte indicios de corrupción, con el fin de llevar a los culpables a los tribunales y que les caiga todo el peso de la ley. Por otra parte se indicó en el mensaje presidencial que HONDUTEL será privatizada además se revisarán las tarifas de los servicios públicos, más productos pagarán impuestos sobre las ventas, se aumentará el mínimo del ingreso libre del impuesto sobre la renta, además se agrega que a partir de 1995 Honduras duplicará su crecimiento económico anual, se iniciará un programa intensivo de alfabetización y habrá crédito blando para la producción alimentaria. Dentro de lo más destacado fue el ánimo concertador del nuevo gobierno, convencido de la convegencia y el compromiso de todos los sectores para crear una nueva mística y poder enfrentar la crisis que afecta a Honduras. OB/ALJ