Estimación indirecta de ingresos y proporción de hogares pobres: una metodología para jerarquizar áreas menores - Macadar, Daniel
El objeto de esta investigación es obtener indicadores de insuficiencia de ingresos a niveles territorialmente desagregados a través de la combinación de la información de la Encuesta Contínua de Hogares (ECH) y del Censo de Población y Vivienda (CPV). Se elaboraron estimaciones estadísticas de ecuaciones del ingreso a partir de la ECH y este propósito, se desarrollaron las ecuaciones del ingreso y de la condición de hogar pobre en función de las variables seleccionadas a través de modelos de regresión lineal y logística. Finalmente se aplicaron esas ecuaciones a la información censal en diferentes niveles de agregación geográfica. El primero de ellos corresponde a los grandes agregados de la ECH: Montevideo e interior urbano el segundo nivel en el departamental en el tercero se incluyen las ciudades de más de 10 000 habitantes y el cuarto nivel corresponde a unidades menores, es decir, barrios en Montevideo y localidades con menos de 10 000 habitantes en el interior. A partir de esta aplicación se pudo jerarquizar las áreas geográficas de acuerdo con las diferentes proporciones de pobreza. Este enfoque posibilita acercamientos diferentes y permite establecer además de los indicadores estándar de ingreso y pobreza, distancias y medidas de intensidad de la pobreza que no son captables por los indicadores convencionales de necesidades básicas insatisfechas. REV//JMML