Panamá: más fácil entrar que salir
La invasión norteamericana a Panamá, parece indicar que se está volviendo a los tiempos del "gran garrote". Panamá representaba para George Bush, la posibilidad de acabar con la imagen de líder débil y poco proclive al uso de la fuerza globalmente la imagen de Estados Unidos se ve afectada, pues el método de la intervención es hoy más censurable, por cuanto lo que impera es la voluntad de negociación. Los daños materiales causados al pueblo panameño son cuantiosos, el número de muertos es superior a los 2.000 y el 40 por ciento de los panameños muertos corresponden a la población civil. Aunque Estados Unidos trate de poner a Noriega y al narcotráfico como motivo de la invasión, la verdadera causa era asegurar la presencia militar norteamericana y preservar sus intereses económicos y geopolíticos del Canal de Panamá. A largo plazo, esa acción que costó la vida de miles de panameños y pisoteó su nacionalismo y soberanía, colaboraría al rechazo popular de esta intervención, pero también servirá de pretexto a Estados Unidos para seguir custodiando con su presencia armada, el Canal de Panamá. VJ/JM