Declaración de Montelimar II
Los Presidentes centroamericanos reunidos en Montelimar, Nicaragua, profundizaron en la necesidad de un mayor compromiso político para promover el turismo, conscientes de que esta actividad necesita mayor impulso, como sector estratégico para la región centroamericana, dado el alto potencial que significa para el crecimiento y la diversificación de las economías. La finalidad es lograr que el turismo se convierta en fuente principal de ingresos para los países centroamericanos. La Alianza para el Desarrollo Sostenible de Centroamérica es la estrategia integral en la que se enmarcan todas las acciones tendientes a lograr el progreso dentro de un marco de pacificación y consolidación de las instituciones democráticas. Por otra parte, se alaban los avances en las negociaciones de paz, en especial el reciente acuerdo sobre aspectos socioeconómicos y situación agraria, constituyéndose en un elemento fundamental del proceso de negociación para la conformación y consolidación de un área geográfica políticamente estable y libre de violencia. A su vez se destaca la importancia del proceso electoral en Nicaragua, el cual consolidará las instituciones democráticas se hace un llamdo a la comunidad internacional para que brinde respaldo al proceso de pacificación regional. OB/LOB