Notas sobre la perestroika y el Tercer Mundo - Valdés Paz, Juan
La década de 1980 vivió uno de sus hechos más lúcidos con la proclamación de la Perestroika, un proceso de reformas económicas y políticas que han ido abarcando a la mayoría de los países socialistas en forma especial en Europa Oriental, la Unión Soviética y en China. Estas reformas y su compromiso expreso con el ideal socialista y su condición de superpotencia, son muy importantes en el caso de la Unión Soviética. Sus alcances, así como sus logros o fracasos influirán en el destino del socialismo internacional y las relaciones internacionales en su conjunto. El socialismo representa para las naciones del Tercer Mundo una alternativa para la obtención de su independencia, democracia y desarrollo, estas reformas vienen a comprobar el dinamismo del socialismo y su capacidad de renovarse. Pero para los países tercer mundistas la Perestroika tiene ambiguedades, sus proyectos son a largo plazo, lo cual significa que sus efectos consolidados están mas allá de las necesidades de las naciones en desarrollo, luego estas reformas funcionan de forma interna en el sistema político para la correlación de fuerzas más favorables a sus objetivos. Se analizan las condiciones objetivas y subjetivas de la proyección internacional de la Perestroika, las contradicciones de objetivos entre la Perestroika y el Tercer Mundo, como la concentración de los recursos humanos, políticos y materiales, se ahonda en la economía internacional de la Perestroika y su política, las políticas nacionales, su proyección ideológica y se termina con unas notas sobre la importancia de este proceso de reformas económicas y políticas conocidas con el nombre de Perestroika. OB/JM