Opciones económicas para 1993 - Abrego, Lisandro
Analiza la situación económica salvadoreña durante el año 1992 y las expectativas para 1993. El año de 1992 es importante por ser el primero, luego de mucho tiempo, que la sociedad salvadoreña vive sin tener el flagelo de la guerra. En la reflexión se destacan dos aspectos positivos y tres negativos del desempeño económico en 1992 y se lanza algunas expectativas para 1993. Primeramente se indica que la economía salvadoreña experimentó un crecimiento económico del 4,6 por ciento, el más alto desde 1978. Un segundo aspecto positivo fue el incremento de la capacidad productiva del país (inversión), la formación de capital fijo real creció 12,7 por ciento, lo que hizo que el coeficiente de formación de capital pasara de 13,6 por ciento en 1991 a 16,1 por ciento en 1992. Dentro de los aspectos negativos se destaca: la inestabilidad macroeconómica que el país tuvo durante todo el año: la aceleración de la inflación fue del 20 por ciento, crecimiento del déficit fiscal, ensanchamiento del desequilibrio externo. A su vez se agrega que es sumamente difícil que la inflación para el año 1993 descienda más del 15 al 12 por ciento esperar un descenso mayor no sería realista ademásla reconstrucción y el cumplimiento de los acuerdos de paz, así como el hecho de que se avecinan las elecciones, harán que el gasto público se incremente. El poder mantener el desequilibrio comercial, es posible gracias a la ayuda externa, las remesas familiares y en menor medida el endeudamiento externo y, precisamente, éste es el segundo aspecto negativo, la dependencia de los recursos externos, fenómeno que se ha incrementado en los últimos tres años. El último aspecto negativo mencionado es la distribución de los frutos del crecimiento, la distribución se tornó más regresiva, de manera que a mayor ingreso, más crecimiento del ingreso real, o sea que las diferencias existentes entre los ricos y los pobres se ampliaron de forma considerable. OB/LOB