Los niños de la calle en el Area Metropolitana de San José, Costa Rica, América Central; memoria final de investigación - Valverde Obando, Luis Alberto
El documento tiene como objetivo general: caracterizar y analizar las experiencias de vida de los niños de la calle del Area Metropolitana de San José, como objetivos específicos contempla: caracterizar las condiciones sociodemográficas, educación, económico laborales, alimentación, vestuario y familiares de los niños de la calle y establecer las experiencias más difíciles que han afrontado estos niños. En relación con los aspectos metodológicos, el estudio es descriptivo, las técnicas e instrumentos de recolección de información utilizadas fueron el análisis de contenido, la entrevista, y la observación, la cual se tomó como auxiliar. Se realizaron 58 entrevistas, las cuales se clasificaron en grupos de 20 entrevistas cada uno, realizadas en el lapso de un mes, en diferentes horas del día, y en diferentes partes del área metropolitana, se escogió esta área, ya que en ella se encuentra un mayor número de niños en la calle. Una de las principales limitaciones de la investigación consiste en que únicamente se refiere al niño de o en la calle y por lo tanto, no presenta los problemas de otro tipo de niños. La presentación y análisis de la información está organizada en cuatro apartados, con los siguientes aspectos: sociodemográficos, familiares, hábitos y aspectos relacionados con las actividades desarrolladas por los niños. La investigación cuenta con abundante información respecto a la población en estudio, contiene 31 cuadros, con diversos indicadores como: composición del núcleo familiar, referencia de abandono del núcleo familiar, problemas que enfrenta la familia, forma de conseguir el alimento y condición alimentaria, hábitos que manifiestan tener los niños de la calle, peor incidente que relata haber tenido el niño de la calle, tipo de maltrato, motivo principal por el cual trabaja, espectativas que manifestó el niño de la calle entrevistado, entre otros. SBR/SBR