Cars wars - Hainer, Marg
La expansión de las actividades del capital transnacional automotor han aumentado considerablemente. La competencia entre los países desarrollados -productores-exportadores- se ha incrementado en los mercados más prometedores. y así, América Latina, dentro de ese marco en que cada sector está en pugna defendiendo sus intereses, se ha convertido en el área geográfica principal donde se realiza la lucha por establecer la hegemonía del capital automotor. En el primer artículo de este informe se trazan las líneas del desarrollo histórico de la industria automotriz estadounidense: analiza sus cambios y esboza los elementos reformadores del contexto actual. En el segundo artículo se examina el desarrollo de la producción de vehículos automotores en América Latina y el papel de la lucha social por transformar este proceso. Se reflexiona sobre las transformaciones de ese capital ante las nuevas circunstancias y sus implicaciones para la lucha entre el trabajo y el capital, y entre los mismos capitales. ABB/mb