La violencia política de los años cuarenta y su lugar en el imaginario nacional - Solís Avendaño, Manuel Antonio
Este texto, propone una discusión sobre el imaginario histórico costarricense y la forma en que él impide terminar de comprender la violencia política de los años cuarenta. Los costarricenses no podemos dar cuenta satisfactoriamente de dónde salió aquella explosión de violencia, es la tesis central. De paso, plantea el tema de nuestras dificultades para percibir los procesos destructivos gestados en nuestro tejido social, limitados por representaciones del mismo que todavía hoy, pese a todo, continúan siendo efectivas.