Hechos e ideas recientes sobre técnica y cambio en Costa Rica - Churnside Harrison, Róger
En este ensayo se enfocan los rasgos técnicos del cambio reciente en Costa Rica. Para ello, Churnside procede de la siguiente manera: primero, hace un resumen de ciertos acontecimientos cercanos en el tiempo en que se destacan aspectos técnicos y tecnológicos; luego, revisa algunos de los procesos de cambio que envuelven -es decir: anteceden, acompañan y propulsan- tales acontecimientos, con el propósito de observar sus relaciones; y por último, con base en lo anterior, derivar la importancia de la técnica como vía, cauce y válvula de control para los cambios. Lo segundo constituye el aspecto central del ensayo y, para analizarlo, reconoce que el concepto de cambio implica un conjunto de actores-observadores. Así, el objeto de estudio consiste en el pensamiento nacional sobre qué es cambio, cuáles son sus componentes, atributos y rasgos técnicos concretos más importantes, para lo cual se toma una muestra de actores-observadores. El trabajo se divide en seis secciones: i-. enumeración de algunos acontecimientos destacados en materia técnica; ii-. evolución de la sociedad global, sus recursos naturales y la técnica (conservación y desarrollo sostenible); iii-. relación entre técnica y política económica (estabilidad y competitividad de la economía): a-. génesis y evolución del problema, b-. actores sociales y proyectos de cambio, y c-. técnica y ventajas comparativas; iv-. la técnica en el contexto del estado y la democracia (democracia y participación ciudadana); v-. la interacción entre técnica y tecnología (investigación y capacitación tecnológica); y, vi-. la técnica como vía prioritaria de convergencia nacional para el cambio. A manera de conclusión, el autor hace una breve reflexión sobre algunos aspectos de estrategia. EBZ/mb