La Creciente presencia de la mujer en el desarrollo - Krawczyk, Miriam
Conforme transcurre el tiempo y sobre todo en los últimos treinta años, en América Latina y el Caribe, la presencia de la mujer en la vida pública es cada vez mayor, especialmente en la educación y la fuerza laboral, así como en los movimientos sociales y las organizaciones de base. La aceptación social de la mujer en un ámbito público tiene consecuencias aún no estudiadas en la vida privada: la tarea doméstica se convierte en una doble jornada para la mujer que trabaja y el cuidado de los hijos pequeños plantea un problema central que la sociedad no resuelve. A pesar de lo expuesto, dicha aceptación no se apoya en políticas sociales que consideren las funciones propias del mundo privado con frecuencia ambos mundos, el público y el privado, entran en contradicción. Otro aspecto importante a anotar es que la relación de pareja también enfrenta cambios, al aumentar la independencia económica y al autonomía de la mujer. En la región mencionada, la existencia de un gran sector de mujeres que trabajan en el servicio doméstico diluye buena parte de estos fenómenos. Por otra parte, la situación socioeconómica de la mujer es sumamente heterogénea para sectores femeninos importantes, el acceso al control de la natalidad, a la educación y a la modernidad en general, es actualmente imposible. No obstante los cambios comienzan a permear las sociedades latinoamericanas y a plantear nuevas interrogantes. Los modelos culturales, las relaciones internacionales, la socialización de las nuevas generaciones, presentan nuevos desafíos y generan contradicciones. No existe aún una imagen clara del mundo del futuro. Quizá la posibilidad consista en la coexistencia de proyectos diferentes de vida social. HB/ALJ