Exclusión, masculinidad y respeto: algunas claves para entender la violencia entre adolescentes en barrios - Zubillaga, Verónica
Este artículo se propone comprender la violencia entre jóvenes hombres de barrios de Caracas toma en cuenta que estos jóvenes nacen en una coyuntura de crisis y la consolidación de una sociedad mediatizada por el consumo además se les sitúa en un proceso de empobrecimiento que ha significado un aumento dela exclusión y la desesperanza de la población. Aquí se destaca la noción de género aplicada en este trabajo para reflexionar sobre estas nuevas identidades, las cuales recuperan valores tradicionales de las culturas latinas. Se concluye que estos jóvenes renuncian a desplazarse y a utilizar los medios de una sociedad que los excluye ellos se comprometen en la defensa de sus familias, se insertan en economías globales como el narcotráfico. La identidad masculina manejada en este contexto representa una de las pocas opciones de identidad reconocida en medio de la violenta resticción de identidades posibles. Responde también a la necesidad existencial de tener modelos ideales y portadores de sentido dicho de otro modo "buenas razones para vivir y sentirse digno de aprecio" aunque extrañamente esta manera de valorar la vida pueda implicar la muerte./MSD