El Salvador: la paz y el turno de la socialdemocracia - Valle, Víctor Manuel
Se ofrecen algunos antecedentes sobre la violencia histórica de El Salvador, donde lo más característico ha sido la violencia de las dictaduras. Se espera que esta situación se supere con la firma de los acuerdos de paz. El Movimiento Nacional Revolucionario (MNR) de El Salvador cuenta con un gran apoyo internacional, a la vez que ha manifestado que "está harto de la guerra, de la violencia y del proceso de desnacionalización, de devastación material y espiritual y de militarización de la cultura nacional al que lo ha llevado la guerra". El MNR asumió la responsabilidad de articular la opción del socialismo democrático en la política salvadoreña y entrar en alianzas con partidos políticos, fuerzas sociales, la Iglesia y con sectores políticos interesados por la paz. Pretende además, organizarse y capacitarse para dar respuesta a los problemas nacionales, además de manterner y consolidar las relaciones con partidos y gobiernos afines, en especial, los asociados con la Internacional Socialista. Otro de los propósitos del MNR es articular una plataforma electoral y un programa económico y social que permita la constitución de una coalición que impulse un proyecto nacional de unidad y reconciliación. La pacificación del país debe realizarse mediante una solución negociada del conflicto, donde participen todos los sectores sociales y políticos. OB/MR