Los derechos de la mujer en Estados Unidos: ¿fin de la regresión? - Hecht Oppenheim, Lois
Los movimientos que luchan por defender los derechos de la mujer en Estados Unidos han tomado un nuevo auge después del estancamiento en el que se encontraban en la época de Reagan, incluso se ha formado la Organización Nacional para la Mujer (NOW), la cual ha propuesto cambios en el estatuto legal de la mujer y adelantar cambios en los aspectos culturales y en las normas consitudinarias de la relación hombre-mujer. Entre los cambios alcanzados se encuentran: igual pago por igual trabajo, igual trato ante la ley en materia de educación y en oportunidades de empleo, entre otros. Por otra parte se ha puesto en tela de duda el papel de los sexos, de la estructura y de la vida dentro de la familia tradicional, ésto a raíz de los diferentes grupos de concientización y a críticas de grupos radiciales respecto al sistema social patriarcal. Se señala que todo esto es la respuesta a la regresión vivida en la era Reagan, en la cual ha pesado fuertemente el peso de la opinión pública con respecto al papel de la mujer en la sociedad, así como el aumento en la cantidad de mujeres que han entrado al mercado laboral, también han tenido que ver los adolescentes que se criaron en un ambiente en donde sus dos padres trabajan fuera del hogar, con lo cual se formaron espectativas diferentes del tipo de vida. Posteriomente enfatiza en el papel de la mujer en la política y el auge alcanzado en el proceso electoral de 1992, en donde muchas mujeres han superado a los hombres, cosa que anteriomrente era inpensable en Estados Unidos, buscando con ello poder defender de mejor forma sus intereses y contar con una gran aceptación popular. Finalmente señala la pugna entre los republicanos y los demócratas por el lugar que le corresponde a la mujer en la sociedad, según sus concepciones ideológicas. OB/MR