Perspectivas del trabajo social costarricense para el año 2000 y características del perfil profesional - Molina Molina, María Lorena
Se revisan las definiciones del perfíl profesional costarricens y sus finalidades, para postular un modelo metodológico para su elaboración. Las variables demanda ocupacional y social interrelacionadas con las exigencias de la realidad costarricense y el contexto internacional, orientan el análisis. La naturaleza de la profesión es presentada en una visión que atraviesa la historia del trabajo social y las contradicciones en el accionar concreto del trabajo social, para posteriormente desarrollar los diversos campos de acción y las dimensiones de la intervención profesional. Se sugieren algunas recomendaciones relativas a la formación académica y profesional así como la actualización profesional de aquél sector gremial que fue formado para responder a otro tipo de demanda social. AR/JM