La Industria minera en Honduras protegida por el Estado - Lozano, Julio (Editorial Universidad de Costa Rica:, 1980)
Se indica la importancia que tiene para el capital extranjero la protección que el Estado brinda a la industria minera en Honduras y lo qu esta "protección" significa para el tesoro público. Se indica que el Estado en realidad recibe poco beneficio por parte de estas empresas extranjeras, el país se beneficia por el trabajo que obtienen los hondureños en las minas y alguna obra pública que la empresa se ve obligada a ejecutar para tener un mejor acceso al lugar de explotación. Se indica que de realizar un balance sobre las utilidades que recibe el Estado, la participación es insignificante y el esfuerzo para el tesoro públicoes fuerte, Por otra parte los salarios que pagan estas empresas mineras son simplemente de subsistencia, mientras que los dividendos son cada vez más altos en favor de las empresas, de tal manera que Honduras en este caso suministra la mano de obra, sacrifica sus rentas y sus recursos naturales a cambio de nada o de algo insignificante. Desde todo punto de vista es injustificable que el gobierno hondureño mantenga esta política en beneficio de empresas que no aportan al país y que por el contrario agotan los recursos naturales y se llevan sus riquezas. LOB/LOB