Reformas económicas y negociaciones políticas: apuntes sobre la experiencia dominicana de los noventa - Andújar Schecker, Julio G.
A mediados de la década del noventa se discutieron en el Congreso Dominicano los ajustes estructurales que formaron parte de una segunda ola de reformas económicas. Los principales participantes en esa discusión fueron los grupos empresariales organizados, los partidos políticos y las firmas de consultoría económica .La interacción de estos grupos en el marco de las vistas públicas congresionales contiene los elementos más importantes de la economía política de las reformas electorales. E ste documento analiza esas interacciones a la vez que discute la consistencia y relevancia de las políticas propuestas. El documento explica los orígenes de los grupos de presión anti-reforma durante los años de vigencia de la Industrialización por sustitución de importaciones y analiza los mecanismos utilizados históricamene por esos grupos par dilatar la aprobación de reformas importantes. Se arguye que la experiencia, el nivel organizacional y el tamaño relativo de los grupos de interés son determinantes para el avance de las reformas económicas en países en dearrollo. Este resultado es consistente con los modelos teóricos de la llamada nueva economía política de las reformas