La Influencia del turismo en la democratización familiar: una mirada a partir de la socioterritorialidad. El caso de Quepos Manuel Antonio, Costa Rica - Treminio Sánchez, Ilka
El artículo estudia un grupo de mujeres trabajadoras divididas en tres sectores de análisis: el sector turístico, el sector tradicional y el sector público, de la comunidad de Quepos de Manuel Antonio. La idea consiste en analizar los cambios en los arreglos familiares, tomando en cuenta dos dimensiones para observar la dinámica del cambio que son las relaciones de poder y la división de carga doméstica de las mujeres con incorporación en el trabajo extradoméstico. A la vez se busca establecer relaciones entre el tema de los arreglos familiares con el concepto de socioterritorialidad. El artículo concluye reflexionando sobre los resultados y el papel de la mujer en el sector turístico de la zona