Derechos humanos: el caso de los niños - Albánez Barnola, Teresa
En noviembre de 1959 la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el valor y la dignidad del niño como persona y la necesidad de otorgarle la debida protección para su crecimiento y desarrollo. 30 años más tarde en 1989 la Asamblea General aprobó un nuevo instrumento de derechos humanos de los niños, pero esta vez con el carácter de convención de derecho con poder vinculante y obligatorio cumplimiento para los Estados ratificantes,. Para 1995 dicho instrumento había sido ratificada por 179 Estados, ningún pacto o convención de derechos humanos ha gozado de tan importante adhesión en tan corto tiempo. En la Convención se reconoció que la capacidad y madurez de los niños no son estáticas, sino que evolucionan, se trata de establecer el balance adecuado entre los derechos de los padres y el derecho de los niños de participar y escoger. Posteriormente se ahonda en el cambio que se dio entre los años de 1990-1995 momentos en que la mayoría de países del mundo ratificaron la convención de los Derechos del Niño y se agrega que el principal reto es pasar de la masiva ratificación a la masiva implementación, para de que esa forma lo estipulado pueda contribuir a mejorar las condiciones de vida de millones de niños que sufren agresiones, marginalidad, pobreza y que sus derechos son irrespetados. LOB/LOB