Las Comunidades costarricenses bajo la ola turística: investigaciones recientes y perspectivas - Vargas Mena, Emilio
Se analiza el fenómeno del turismo desde un punto de vista social, pero se indica que éste, como otras actividades humanas, tiene repercusiones ecológicas y por tanto requiere investigaciones interdisciplinarias; en Costa Rica, sin embargo, la perspectiva integradora apenas da sus primeros pasos. Se dice que es importante elaborar marcos conceptuales que permitan orientar de forma más rigurosa las investigaciones sobre el impacto social, económico y cultural del turismo, tanto a nivel nacional como local. Mientras que los estudios que ahondan en los aspectos positivos del turismo, parecen centrarse en las variables económicas más citadas en los círculos políticos dominantes, como ingreso de divisas, generación de empleo y dinamizador de otras actividades productivas. Se añade que a nivel local los casos llevan a indicar que el mayor significado para las comunidades rurales se relaciona mucho más con el empleo y la llegada de los dólares. El turismo ha impactado en el campo sociocultural de los pueblos rurales y estos cambios son percibidos por la población con significados ambivalentes. Por otra parte con el incremento del turismo, se han aumentado problemas sociales como la delincuencia, prostitución y tráfico de drogas. Finalmente, se anota que en algunas comunidades, no en todas, el turismo ha influído en aspectos como la educación y la salud; se considera necesario un análisis más profundo para determinar la verdadera influencia del turismo sobre las distintas comunidades costaricenses en sus diferentes ámbitos. OB/LOB.