Acuerdo de Managua
Representantes de diferentes países de la región (El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua) se reunieron con el propósito de consolidar y ampliar la cooperación económica entre ellos, con el fin de mejorar las condiciones de vida de sus habitantes, dentro del marco del proceso de integración regional que han venido impulsando los Presidentes de estos países, cuyo propósito es ingresar como un solo bloque económico en el mercado mundial. Se pretende alcanzar el objetivo de convertirse en los protagonistas de su propio crecimiento y socios eficaces en la cooperación. Los representantes de estos países, reunidos en Managua en abril de 1993, acordaron trabajar para el fortalecimiento de la institucionalidad centroamericana y alcanzar la unidad política y económica entre los cuatro países, perfeccionar las zonas de libre comercio y formalizar la unidad aduanera entre ellos como paso importante para lograr la unión económica. Se acuerda efectuar estudios para eliminar las barreras no arancelarias y otras medidas que impidan el libre comercio entre los países a su vez, se acuerda modernizar el marco jurídico y los mecanismos de registro de la propiedad industrial e impulsar una política de precios en cada país. Para lograr la unión aduanera se pretende unificar el arancel externo común a las importaciones, determinar las bases de una administración aduanera, uniformar las políticas macroeconómicas, facilitar y agilizar los servicios aduaneros y migratorios, otorgar la libertad de movimiento de las personas dentro de sus respectivos territorios por medio de la liberación de la visa. Se acuerda también desarrollar en forma conjunta proyectos de infraestructura física en apoyo a la actividad económica y mantener una estrecha coordinación en el desarrollo y explotación del turismo. Los anteriores fueron los principales acuerdos de esta reunión, pero además se incitó a los gobiernos de Panamá y Costa Rica para que se integren al proceso y formen parte de un bloque económico más fuerte frente al mercado mundial. OB/ALJ