Situación financiera del gobierno central - Ponce, José Roberto
Para tener una visión completa del comportamiento de la economía salvadoreña en el año de 1991, no se puede dejar de lado el área de las finanzas públicas que constituye una de las bases en las cuales se sustenta el programa económico del gobierno salvadoreño. Con el argumento de que el sector público se extendió demasiado en la década de 1980, cubriendo funciones normativas, de prestación de servicios e interviniendo en la esfera productiva, el modelo actual de la economía de mercado plantea un nuevo rol al Estado, en donde éste no desplace al sector privado en el área productiva, permita a su vez el libre juego de la oferta y la demanda y donde se reduzca de forma significativa el aparato estatal. Para ello se requiere una política fiscal que tienda a obtener estas metas, por ello se ha aplicado desde 1989 una política dirigida a la consecución de las mismas. Para 1991 la política de reducir el déficit fiscal tuvo sus resultados favorables en lo que respecta el Gobierno Central, como producto de un mayor crecimiento de los ingresos totales, 24,3 por ciento, que en los gastos totales significó el 14,6 por ciento, incluyendo en los ingresos totales el financiamiento externo y la emisión de bonos. Entre los factores que hicieron posible esta situación se citan: la puesta en marcha de medidas tendientes a reformar el sistema tributario que se había iniciado en 1989 y continuado hasta 1991, la tendencia creciente del producto interno bruto y la aplicación de medidas de austeridad del gasto. Se señala como un aspecto desfavorable la disminución del valor de las exportaciones del café, que produjo a su vez una baja en los impuestos que estas generan resulta a su vez claro que la estructura tributaria continúa favoreciendo a los sectores de mayores ingresos, así como que la orientación de los gastos no está en función de las necesidades sociales elementales de toda la población que en su mayoría es de bajos y escasos ingresos. De manera tal que el modelo neoliberal, específicamente en lo que se refiere a la política fiscal, cumple sus objetivos, a costa del empeoramiento de las condiciones de vida de los grupos sociales más pobres de la población. OB/LOB