Niñez trabajadora en cifras: Centroamérica
Más de dos millones de niños, niñas y jóvenes trabajan en Centroamérica, aunque oficialmente se maneja un número muy inferior. En Costa Rica según una encuesta realizada por UNICEF y el Patronato Nacional de la Infancia en el año de 1995 trabajaban 152.128 niñas, niños y jóvenes entre los 5 y los 17 años, el 51 por ciento de esta población se ubicaba entre los 15 y lo 17 años y los hombres duplicaban a las mujeres. Mientras que en Honduras un estudio de la FNUAP y la Secretaría de PLanificación la población trabajadora entre los 10 y 18 años es de 343.897 de los cuales 265.003 están entre los 14 y 18 años. Para El Salvador los datos de la Encuesta Nacional de 1991-1992 revelan unos 274.154 trabajadores niños, niñas y adolescentes con edad entre los 10 y 17 años. Para Guatemala de acuerdo al censo de población de 1994 existen 756.711 niños y niñas trabajadores que van entre los 7 y 17 años que representan el 17 por ciento de la población activa y el 78 por ciento de la misma trabaja en el sector agrícola. Estos números a pesar de que en todos los países de la región se prohibe el trabajo de menores según las distintas legislaciones. LOB/LOB