Costa Rica 1994: ¿hacia la consolidación del bipartidismo? - Rovira Mas, Jorge
Analiza la función del bipartidismo en la sociedad costarricense, donde el Partido Liberación Nacional (PLN) y el Partido Unidad Social Cristiana (PUSC) han consolidado sus posiciones: el primero ha participado en la totalidad de las elecciones habidas en el país desde 1953, once en total, y ha vencido en siete de ellas, triunfando en cinco de las siete últimas y gobernando de forma consecutiva entre 1970-1978 y 1982-1990 ha ganado en el Congreso la mayoría absoluta de los escaños en seis ocasiones y ha obtenido la mayoría relativa en tres. Se agrega que es el partido con mayor número de electores y la organización que más ha influído en la configuración de la Costa Rica de posguerra, en sus logros económicos, sociales y políticos. Mientras el PUSC se fundó en diciembre de 1983, gracias a una negociación entre el PLN, en ese momento en el poder y el cual necesitaba de los votos no liberacionistas para ciertos proyectos que consideraba primordiales, y los representantes de diferentes fracciones políticas que más tarde conformaron ese partido éstas querían unirse pero sin renunciar a la financiación pública que les correspondía en la campaña electoral. El 15 de diciembre de 1982 se dieron los cambios en el Código Electoral que hicieron esto posible, luego de tres décadas de la unión de la oposición antiliberacionista, con lo que queda instaurado el bipartidismo en Costa Rica. Estos dos partidos políticos obtienen en las elecciones más del 95 por ciento de los votos válidos totales, a la vez que es importante destacar que las diferencias numéricas entre ambos se han acortado bastante, a pesar de que el PLN aparece en diferentes encuestas como el partido con más simpatizantes. Se presentan cuadros estadísticos donde se demuestra la consolidación del bipartidismo y el resultado de las elecciones de 1986 a 1994, donde a su vez se comprueba la paridad de fuerzas entre ambos y cómo los partidos minoritarios van perdiendo poder se expone el caso de la izquierda, la cual tocó fondo ya que no logró elegir ni un solo diputado para el período 1994-98, luego de haber obtenido cuatro en 1982, dos en 1986 y uno en 1990. Finalmente se destaca que la distancia ideológica entre los partidos mayoritarios se ha acortado enormemente, en realidad no existe una diferencia de fondo entre ambos. OB/ALJ