Costa Rica afianza sus lazos comerciales con México
El presidente Calderón Fournier viajó en febrero de 1991 hacia México, con el fin de firmar una serie de acuerdos comerciales con el presidente mexicano Salinas de Gortari. La gira deparó la firma de siete convenios mediante los cuales entidades mexicanas darán asesorías en materia de mercadeo de granos, construcción de viviendas, desarrollo urbano y capacitación a personal de refinerías. Se aprobó un acuerdo entre las líneas aéreas Mexicana y LACSA, además México brindará asesoría para expandir el mercado bursátil mediante sociedades de inversión. Costa Rica se comprometió a dar asesoramiento ecológico, medida que provocó la crítica de algunos medios costarricenses que recordaron que Costa Rica es uno de los países que ocupa los primeros lugares por deforestación a nivel mundial y que ha sido incapáz de controlar la contaminación ambiental. El Ministro de Comercio Exterior Roberto Rojas, destacó como uno de los grandes logros, la fijación de fechas para eliminar en forma paulatina las cuotas de exportación de unos 250 productos costarricenses que se venden en México Calderón se comprometió a pagar 35 millones de dólares que Costa Rica le adeuda a este país. Ennio Rodríguez, actual representante de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), destacó la importancia de las relaciones comerciales de Centroamérica con México y reseñó que el futuro depende en gran medida de nuestras relaciones con México, esto en vista de los cambios ocurridos a nivel mundial, los cuales han hecho que Centroamérica pierda la importancia estratégica que siempre había obstentado. OB/JM