El Impuesto a la ganancia de capital en Costa Rica - Guardia Quirós, Jorge
El impuesto a las ganancias de capital ha suscitado reiteradas polémicas, tanto en el ámbito legal como en el económico. Por lo demás, tales controversias han girado en torno a la necesidad de equilibrar, en la legislación correspondiente, cuatro criterios, no siempre compatibles entre sí y con los que elimpuesto debe cumplir, a saber: equidad, actibilidad de recaudación, no convertirse en un desincentivador de la inversión y no poner obstáculos al mercado de activos de capital. El objetivo de este trabajo es analizar , bajo esos preceptos, la legislación sobre el impuesto a las ganancias de capital que estuvo en vigencia en Costa Rica durante el período fiscal 1984-1985 y presentar algunos comentarios aclaratorios. ACC/mb