La Economía hondureña: rasgos generales de su desenvolvimiento - Vinelli, Paul
Análisis macroeconómico del desenvolvimiento hondureño. Divide este desenvolvimiento en tres etapas: 1. Modelo agro exportador (desde la colonia hasta la 2da. guerra mundial), 2. Comienzo del proceso de industrialización sustitutiva (años posteriores 2da. guerra mundial y que cobra mayor auge en los años 60). 3. El decenio de los setenta que los subdivide en 1970-1975: caracterizado por una fuerte inversión del estado hondureño en la economía 1975-1979: aumento del endeudamiento externo motivado por el fuerte aumento en el gasto público. Analiza además algunos aspectos relevantes de la crisis de los 80 como: el costo social, la política fiscal, endeudamiento externo, negociación de la deuda. Se concluye que la economía hondureña es poco diversificada en productos y mercados, lo que la hace vulnerable a las fluctuaciones en los precios y en términos de intercambio del comercio internacional, además de vital sostén para la economía la ayuda por parte de los Estados Unidos de 140 millones de dólares en el año fiscal de 1983 a 247 millones de dólares en el año 1984. Esta ayuda así como la cooperación externa a corte plazo son necesarias para la reativación de la economía hondureña. AR/JM