Los ritmos tradicionales de Guanacaste - Acevedo Alvarez, Raziel
Se destacan tres ritmos musicales de la tradición guanacasteca, los cuales tomaron características particulares en la región estos ritmos son conocidos como la parrandera, la danza y el pasillo. Los dos primeros entrelazan elementos africanos y españoles "en un campo binario y ternario", mientras que el último viene a ser una acelerada variación del vals europeo que conoció el esplendor en el siglo XIX. Se describen los elementos rítmicos y melódicos particulares, para establecer la diferencia musical que existe con otros ritmos afines en otras regiones latinoamericanas. La música guanacasteca ha despertado la atención en gran parte del territorio costarricense, sus acordes rítmicos y sus melodías le han dado la vuelta al país en todas direcciones, la música en Guanacaste es importante para las diversas actividades por ello ha conservado su vigencia dentro de la sociedad, es tradicional escuchar la música en los rosarios, topes, corridas de toros, bares, funerales y otros. Por otra parte es importante aclarar que los tres ritmos mencionados son los tradicionales de la región, pero que no son los únicos, pues existen otros como el vals, el vallenato, cumbia, merengues, salsa, rock, paso doble, bolero, corridos, cha cha-cha y otros que se escuchan por los diferentes medios de comunicación, esto como consecuencia de la influencia de otras regiones y países. LOB/LOB