Los Derechos Humanos como horizonte ético; posición de las ONGs de América Latina y el Caribe ante la VII Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y Gobierno
Se expone el eje temático de los valores éticos de la democracia y el documento de consenso, que reafirma los derechos humanos como horizonte ético, que será presentado en la cumbre. Se espera que los gobierno Iberoamericanos asuman como valores éticos de la democracia, los principios y valores aceptados por la comunidad internacional, en materia de derechos humanos, considerando que estos nunca deben sacrificarse en aras de modelos de desarrollo que atenten contra la dignidad humana, reafirmándose la democracia como el escenario ideal para el pleno goce y disfrute de los derechos humanos, entre los puntos de la cumbre encontramos: la ratificación del principio de responsabilidad única y exclusiva del estado la ratificación de los principios de cooperación y coordinación entre los mecanismo internacionales y regionales la promoción al respeto, la exigibilidad y justicialbilidad de los derechos económicos, sociales y culturales el rechazo a la imposición de medidas legislativas o económicas la reafirmación de la estrecha e indisoluble relación existente entre Democracia, Desarrollo y Derechos Humanos el impulso del recurso de Habeas Corpus la creación de un tribunal Penal Internacional de derechos humanos. Por otro lado se espera que se realice el impulso a los programas de formación la inclusión de perspectiva de género la independencia de la administración de justicia la ratificación de los pactos e instrumento protectores de derechos humanos entre muchos más. HMBQ/HMBQ