Las Empresas cooperativas y el compromiso con la comunidad - Granados Sánchez, Carlos Francisco
Se indica que las empresas cooperativas son empresas socio-económicas por definición esto implica un compromiso con la membresía que las integra y la conumidad en donde se ubican. No obstante la existencia de una basta teoría sobre la filosofía cooperativa, se puede afirmar que en la mayoría de los casos la praxis no es congruente con el discurso filosófico doctrinal. Se habla de compromisos con la comunidad, lo que abarca el compromiso con el ambiente las cooperativas están llamadas a asumir un papel protagónico en la protección del ambiente, contribuyendo con ello a garantizar a las generaciones venideras un lugar para vivir. El compromiso con el género, donde se reconozca el trabajo de la mujer independientemente de donde ella lo realiza, reconociendo sus aportes e ideas para el desarrollo de las empresas cooperativas. Con respecto a la familia es vista como la unidad básica de la sociedad, por ello las cooperativas deben asumir una verdadera integración procurando su fortalecimiento y desarrollo integral, por medio de la inversión social que se realiza, la que en ocasiones se queda en acciones superfluas, sin brindar soluciones efectivas a los problemas sociales. Finalmente se ahonda en la necesidad de promover los conocimientos y principios cooperativistas en la juventud, adaptarlos a las necesidades e intereses de estos grupos, de manera tal que la educación y la formación se conviertan en procesos contextualizados, conceptualizados y pertinentes. OB/LOB