Nicaragua: salud y desarrollo humano (entrevista con el Dr. Carlos Linger, Representante Residente de la OPS en Nicaragua) - Beretta, Gianni
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) ha asumido un papel determinante en América Latina en orientación en materia de política sanitaria para los países del continente, en medio de grandes dificultades, limitaciones y contradicciones. El Dr. Carlos Linger analiza la situación de la salud nicaragüense el papel de la OPS en Nicaragua se ha centrado en la ayuda al sistema nacional de salud, consolidando su descentralización y sus nuevas estructuras. Se ha insistido en la creación de Sistemas Locales de Atención Integral en Salud (SILAIS). Linger indica que en Nicaragua las propuestas de la OPS encontraron muy buen eco, lo cual condujo a la firma de un convenio con el Ministerio de Salud (MINSA) en 1990 para incorporar los SILAIS como parte de la nueva política nacional en Salud. La participación de la OPS ha sido de suma importancia, aún más si se analiza que ha estado participando en Nicaragua después de la guerra, colaborando en la desmovilización de la resistencia nicaragüense, prestando atención médica por más de ocho meses a unos 20.000 ex-contras. Linger indica que las bases de la OPS se encuentran en el sistema de las Naciones Unidas, por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y en la Organización de Estados Americanos (OEA). Nicaragua ha sido afectada en su sector salud por las políticas de ajuste estructural se ha incrementado el desempleo y muchas personas no tienen qué comer para mejorar las condiciones de la salud, deben mejorar las económicas y sociales. Linger enfatiza en que el estidlo de desarrollo debe contemplar el mejoramiento de la calidad de vida de las personas, del medio ambiente, de las condiciones de trabajo. América Latina en general sufre un déficit en el sector salud y se necesitan al menos unos 50.000 millones de dólares para estabilizar la situación en dicho sector es necesario que se pueda dar un desarrollo integral en el que entren en juego los diversos factores sociales, económicos, políticos y culturales. OB/ALJ