La Política centroamericana de un caudillo conservador: Rafael Carrera, 1840-1865 - Woodward, Ralph Lee (Editorial Universidad de Costa Rica, 1983)
Este artículo, según Woodward, es un esfuerzo por mejorar el entendimiento sobre el caudillo conservador Rafael Carrera -gobernó de 1840 a 1865- y su período, por medio del análisis de su política exterior. Aquí se examina la política de Carrera hacia sus vecinos centroamericanos desde el punto de vista interno. Metodológicamente enfatiza en las actitudes e intenciones de Carrera y sus consejeros, lo cual ayuda a explicar los motivos y metas de otros líderes centroamericanos. Por lo demás, tal enfoque muestra que fuerzas internas importantes también ayudaron a moldear el curso de los eventos en el istmo. Paralelamente con este análisis, en el artículo también se examina la lucha que en Centroamérica se producía entre liberales y conservadores y las perspectivas que se tenían acerca de la unión centroamericana. MB