De las necesidades y derechos a las políticas: investigación antropológica y políticas sociales - Bloj, Cristina
En las condiciones actuales, existen potenciales complementariedades y límites de la participación de las ciencias sociales en equipos mixtos, en el ámbito de las políticas públicas. Los antropólogos abocados a la investigación social y que, al mismo tiempo, desarrollan una práctica ligada a la gestión no pueden eludir las recurrentes fricciones que emergen en los contextos de toma de decisiones donde, simultáneamente, se integra una perspectiva de investigación. Los tiempos, la identificación de problemas y prioridades así como las metodologías de actuación que se visualizan desde uno y otro campo no siempre logran armonizar. La convergencia problemática de estos enfoques tiene impactos negativos sobre la población destinataria y, en la medida en que se profundice y perpetúe, difícilmente se logre un tránsito sensible a la demanda social desde las necesidades y derechos hacia las políticas. REV//jmml