La Competitividad de las economías pequeñas de la región - Buitelaar, Rudolf M.
El presente artículo explora los cambios ocurridos entre 1978 y 1988 en las fuentes de competitividad para las exportaciones que los países pequeños dirigen a los países industrializados de economía de mercado. La crisis de los años ochenta tuvo un fuerte impacto sobre los países latinoamericanos y sus posibilidades de desarrollo quedaron supeditadas a sus modalidades de incorporación a los mercados internacionales. Se están registrando importantes transformaciones en esas modalidades que se traducen, por ejemplo, en el auge de las exportacioones no tradicionales. Al analizar el crecimiento de las exportaciones a los países de la OCDE entre 1978 y 1988 se advierte que la mayor parte de tal crecimiento corresponde a los productos naturales sin elaborar y a los que dependen de una mano de obra barata y no calificada. REV//jmml