La ética jesuita y el espíritu del desarrollo - Salej Higgins, Silvio
En este artículo se analiza el proceso de constitución del Programa de Desarrollo y Paz del Magdalena Medio (Colombia). Se desarrolla una reconstrucción socio-histórica articulada en dos ejes: uno, la comprensión de los incentivos que impulsaron a una burocracia religiosa (clérigos jesuitas) a asumir la conducción de una propuesta de desarrollo en una región de agudos conflictos políticos, y dos, la identificación de las causas racionales que guían la propuesta del "desarrollo en caliente" lanzada por la dirigencia jesuítica