Contexto para la consolidación de la identidad en Jamaica - Pochet R., Lina
El artículo señala algunos de los principales aspectos que favorecen la construcción de la identidad en Jamaica. Con el fin de delimitar el contexto de los fenómenos mundiales que inciden en dicha construcción y justifican la existencia de significaciones culturales comunes, la investigación se centró en el período comprendido entre 1930 y 1970, años en lo que converge una serie de acontecimientos conformadores de las identidades jamaiquinas. Estudios del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM, ponen énfasis en el papel que los Estados Unidos de América juegan como una gran empresa de intervención en la economía y soberanía de los países del continente y del archipiélago, producto de su nuevo rol como potencia mundial. Esta hegemonía perdura hasta principios de la década de los cincuenta, en que ocurren diversos cambios en el mundo se da, por ejemplo, una inclinación mundial hacia la independencia de los países dependientes del colonialismo europeo y del neocolonialismo norteamericano. En detalle se estudian los siguientes temas: el camino de la conciencia étnica de los jamaiquinos y, dentro de éste, la incidencia del neocolonialismo estadounidense en la identidad jamaiquina, el nacionalismo jamaiquino de los años treinta, Marcus Garvey y el movimiento rasta y Africa en los años cincuenta. Después se estudia lo que el autor llama la ruta hacia la independencia, reflexionando sobre la historia de los conflictos mundiales que afectan al Caribe y la geopolítica, entre otras temas. HB/HMBQ