El Desarrollo de las ciencias sociales en El Salvador y su aporte al conocimiento de la realidad del país - Lungo Uclés, Mario
Se realiza un intento de ordenar las reflexiones generales que sobrepasan el campo académico, se reflexiona sobre discusiones de varias paersonas que se esfuerzan por comprender una realidad la cual a su vez se intenta cambiar. En medio de las contradicciones que surgen entre el análisis que se hace por lo general dentro de un ambiente universitario en el campo político organizacional. Se agrega que para comprender el desarrollo de las ciencias sociales en un determinado país es necesario enmarcarlo dentro del desarrollo histórico de la fomación social misma y si se ignora este paso significa limitar de gran forma los esfuerzos para conocer la realidad del país en general y de las ciencias sociales en específico. Se afirma que solamente una concepción del análisis social como una totalidad, pueden contribuir en favor de un análisis social más real, se finaliza señalando que el desarrollo de las ciencias sociales en El Salvador es indispensable pero exige nuevas formas complementarias a las existentes, luchando por la profundización del desarrollo teórico, pues se da la impresión que en algunos campos del análisis social que el agotamiento relativo de las ciencias sociales, ha caído en un rechazo al trabajo teórico, estas concepciones deben ser dejadas de lado y trabajar por unas ciencias sociales totales, donde se tomen en consideración los distintos aspectos de la vida social de un país. LOB/LOB