Se impone un debate público: crisis en la banca - Vargas Solís, Luis Paulino
A partir de septiembre de 1992 los bancos privados captan depósitos a menos de 31 días, sin escuchar criterios de la Auditoría General de Entidades Financieras, en el sentido de que esa medida es presuntamente ilegal. Se aduce que se autorizaba la captación de fondos por la vía de un instrumento llamado "certificados de inversión" que se suponía distinto a los depósitos en cuenta corriente de los bancos estatales. Lo cierto es que la diferencia era de nombre, puesto que técnicamente y para cualquier efecto práctico el funcionamiento de ambos mecanismos resultaría bajo las nuevas condiciones decretadas por el Banco Central, virtualmente idéntico. Esta entidad está asumiendo potestades de las cuales carece, sencillamente estaba derogando, por la vía de hecho, una ley de la República. Todo esto dio lugar a una crisis política cuya manifestación más dramática se vivió en la Asamblea Legislativa. La reacción liberacionista no podría ser simplemente interpretada como arrebato politiquero, hace unos tres años los partidos mayoritarios se hubieran puesto de acuerdo alrededor de los aspectos sustantivos derivados de esta medida del Banco Central y fácilmente se las habrían ingeniado para "disimular" los aspectos legalmente problemáticos. Según el autor, en el interior del Partido Liberación Nacional se ha dado un proceso de recomposición, el cual ha tenido una manifestación importante alrededor del asunto de la banca. Pasado el climax de la crisis política originada, ha empezado a hablarse de abrir un debate nacional sobre el particular. Queda por resolver qué entenderá el gobierno y el propio PLN impulsor de la deuda por "debate nacional". El problema de la banca trasciende ampliamente los intereses inmediatos de los banqueros privados, o de la burocracia de la Banca estatal. El desarrollo global de la sociedad costarricense está afectado por este asunto, el proceso de cambio de la estructura productiva o el problema que plantea al logro de un desarrollo regionalmente equilibrado. HB/MR