Mundialización - Bazúa, Fernando
A partir de los conceptos de mundialización, internacionalización y transnacionalización se formula una modelo tridimensional que vincula la mundialización del capitalismo, de las sociedades capitalistas nacionales y de los mercados y la economia internacional y se identifican los expulsores sistémicos. Con base en ellos, se dilucidan tres fases históricas en la mundialización y se describen las singularidades de la fase actual. La tesis central es que la expansividad de la acumulación del capital ha conducido, a partir de la crisi general del capitalismo periférico en los ochenta, al derrumbe de las barreras proteccionistas que bloqueaban políticamente el libre cambio universal y a la aceleración simultánea de las tres dimensiones de la mundialización. Doc/PAG