El PT en el gobierno o el desafío de mantener las convicciones - Aagaard Jakobsen, Kjeld
El partido de los Trabajadores (PT) enfrenta transformaciones políticas y sociológicas: cambios en sus bases políticas y su estabilización como un partido de gobierno. Aunque los movimientos sociales siguen considerando al PT un aliado, no son pocas las quejas vinculadas a la lentitud para satisfacer las demandas "de abajo" en contraste con la velocidad para atender ciertos reclamos empresariales. Pero pese a todo, el PT sigue siendo, según el autor, el canal para el tránsito de Brasil hacia mayores niveles de justicia social. El artículo pretende contribuir a la discusión sobre el papel y el futuro del PT, para el debate y la "batalla de ideas" han sido motores importantes en el desarrollo del PT. En el primer apartado, retoma los principios del PT, desde su fundación, y su funcionamiento interno, el inicio de su llegada real al gobierno, los conflictos que han surgido, y el sectarismo en la construcción partidaria. También se aborda el papel de Lula como líder político, desde su participación en las huelgas, su ascendencia y papel actual. Se caracteriza su mandato, los mecanismos económicos utilizados y la distribución del ingreso. Seguidamente se analiza el estado actual del partido PT, los dilemas y desafíos en su funcionamiento debido a su crecimiento electoral, al presidencialismo de coalición, al sistema electoral vigente en Brasil y al mantenimiento de la estrecha relación con los movimientos sociales, en particular el sindical. Se concluye que es necesario mantener las convicciones originales del PT, luchar por transformaciones económicas, sociales y políticas. Además, de ampliar necesariamente los mecanismos de responsabilización del partido, es preciso poner atención a los cambios en curso dentro de la propia sociedad brasileña.