Colón: uniendo sueños y voluntades
Se presenta la experiencia cubana emancipatoria anticapitalista que aflora desde las prácticas de los movimientos sociales populares en el actual escenario regional. Lo significativa de esta experiencia es cómo se concreta, recrea y diversifica en un escenario local, las potencialidades que la revolución socialista confiere a la ciudadanía en términos de participación social y política decisorias; además de los desafíos que contienen la actualización del modelo económico y sus impactos sociales diferenciados. El consejo popular Colón se inserta como espacio de aprendizaje y ejercicio de poder popular, que vive su propia emancipación múltiple dentro de la Revolución. No hay transformación social si no pasa por la vida cotidiana de las personas, las preocupaciones cotidianas que acompañan a las mujeres y los hombres de Colón tienen que ver con las maneras de organizar y proyectar sus vidas, la diversidad de valores y las múltiples identidades que confluyen en este pequeño espacio de Centro Habana atiborrado de turistas y visitantes. RAR/081116