La Violencia entre los sexos y el desarrollo: sueños frustrados - Carrillo, Roxana
Se enfatiza en el problema que enfrenta la mujer al momento de buscar el reconocimiento de la igualdad con el hombre. Generalmente sale a relucir la violencia y, ante la sola amenaza de violencia, la mujer por su condición se torna vulnerbale y temerosa, lo que la lleva al aislamiento. Pero el problema de la violencia, al contrario de otros que solamente se dan en los países en desarrollo, es un problema que cubre la totalidad de los países, sin importar el nivel de desarrollo de éstos ni la clase social. En Estados Unidos, se han elaborado importantes estadísticas, las cuales reflejan la magnitud real del problema. Los números indican que cada seis minutos se produce una violación y que los golpes en el hogar son la causa más importante de heridas para la mujer, más que los accidentes automovilísticos, violaciones o robos con armas las estadísticas demuestran que la violencia contra la mujer conlleva consecuencias nefastas para la economía. En Francia el 95 por ciento de los casos de violencia son contra mujeres, el 51 por ciento son sus propios maridos los culpables de estos actos. En México el 95 por ciento de las mujeres que trabajan sufren hostigamiento sexual a su vez un estudio realizado en Bolivia dio a conocer que el 79 por ciento de las niñas que ejercen la prostitución lo hacen después de haberse escapado de sus hogares en donde eran maltratadas, violadas y víctimas de incesto. En síntesis, al problema de la violencia femenina no se le ha dado la importancia que merece se indica que se debe de capacitar y educar a la sociedad para que en un futuro las mujeres puedan desenvolverse de manera más libre, sin ser causa de atropellos por parte del hombre. Los diferentes organismos internacionales deben intensisficar sus políticas con este fin. OB/ALJ