¿Aprendiendo a ser mejores demócratas?: el papel de las prácticas informales en las experiencias de presupuestos participativos en Brasil - Montambeault, Francoise
La autora amplifica para el caso brasileño, el análisis de las repercusiones de los presupuestos participativos, contrastando el caso de Porto Alegre, el cual obtuvo resultados positivos de apertura y transparencia, con respecto a los casos de Belo Horizonte y Recife, en el que se observa como resultado, la captura de dicho mecanismo por parte de las élites gobernantes con prácticas clientelares. En el análisis se evidencia la contraposición entre la democracia directa y la democracia participativa, en la que la naturaleza de los partidos políticos es un factor determinante de los resultados de dicho mecanismo.