Consideraciones sobre la renta del suelo en el problema agrario latinoamericano - González B, Rodrigo
Se estima que el aporte marxista puede resultar significativo en la interpretación del problema agrario latinoamericano en un medio en donde las corrientes estructuralistas e hitórico estructurales son dominantes pero las cuales se han mostrado incapaces de buscar soluciones a una realidad que exige profundas transformaciones. Se agrega que el aporte de Marx a la teoría agraria en lo fundamental se centra en la renta del suelo y sus modalidades, Lenin continúa ese aporte a través de las vías de desarrollo capitalista en el agro, así como en la relación de estas vías con la teoría de la renta. Dicha teoría adquiere especial importancia en América Latina, incluyendo a Costa Rica, donde a pesar de la capitalización del sector agropecuario sigue presente el gran monopolio privado sobre la tierra y donde la solución al problema agrario pareciera seguir radicando en el quiebre de ese monopolio y consecuentemente en la liquidación de la renta del suelo. El trabajo busca elaborar algunas consideraciones sobre la importancia de la renta del suelo en relación con el problema agrario latinoamericano, enfatizando en la poca atención que se le ha dado a la relación entre renta del suelo y problema agrario. Esto a criterio del autor se debe a la influencia de corrientes neoclásicas, estructuralistas e históricas-estructuralistas en el pensamiento agrario latinoamericano. LOB/LOB