50 años después: la cesantía se pelea en el Parlamento - Molina, Leticia
En la actualidad se han presentado a la Asamblea Legislativa (y están en debate) dos proyectos de ley que pretenden recuperar la cesantía como derecho real para todos los trabajadores asalariados y, a la vez, romper el tope de ocho años, sugiriendo fórmulas específicas y métodos de aplicación de esos recursos. En este artículo se analiza, fundamentalmente, el proyecto "Ley de Auxilio de Cesantía: fondo de capitalización laboral y democratización económica", el cual cuenta con mayor respaldo y consenso que el alternativo presentado por el gobierno de Calderón Fournier. Luego de un corto esbozo histórico sobre la cesantía, se analiza el por qué el proyecto se presentó en este momento (inicios de 1993), concluyendo que no es solo oportunidad ni por aprovechar el momento político que el presidente ha puesto en lugar privilegiado el proyecto de cesantía en la agenda de la Asamblea Legislativa, sino también (y principalmente) en respuesta a la presión internacional (proveniente básicamente de Estados Unidos) y sindical. En la siguiente sección se analizan los aspectos más importantes del proyecto de ley (según el parecer de los autores): a-. la cesantía como derecho real, b-. filosofía del proyecto, c-. uso e inversión de los fondos laborales, ch-. fondo de desempleo y derechos individuales, d-. entes y procedimientos de la capitalización laboral y, e-. fuerte protección del trabajador y su fondo. En la última sección se examina el impacto y reacciones ante el proyecto, y se afirma que la oposición de los empresarios y del movimiento solidarista proviene de que efectivamente ambos sectores pierden privilegios anteriores y el control exclusivo de los fondos de cesantía. MB/ALJ