El Papel de la Teología de la Liberación en la identidad social de los latinos - Rosado, Caleb
Se presentan los antecedentes históricos de la Teología de la Liberación, los enfoques de Max Weber y Karl Marx acerca de la teología, explicando que para el primero la religión emana de las clases privilegiadas para legitimar el orden social y justificar su posición. De esta forma para Weber lo que la clase privilegiada demanda de la religión en legitimación. Por su parte Marx, desarrolla el concepto de ideología, estableciendo que las ideas, creencias y conceptos no dan origen a un cambio en la realidad social. En su lugar los cambios en larealidad social dan lugar al cambio en las ideas y creencias así pues, la vida no está determinada por la conciencia, sino la conciencia por la vida. Para Marxla religión es un movimiento secundario, sigue al cambio, lo justifica y no lo inicia. Se desarrolla un gráfico, el cual contiene los cuatro mecanismos básicos en el círculo hermenéutico del autor Juan Luis Segundo, el cual se divide en 1) sospecha ideológica, 2) aplicación de nuestra sospecha ideológica, 3) sospecha exegética, 4) nuestra nueva hermenéutica. Las varias Teologías de la Liberación ya sean latina, negra, africana, asiática o feminista están preocupadas por la liberación total de la persona desde todas sus formas de opresión, pero para ello es necesario primero aceptar su propia identidad, llegar a un concepto positivo y digno de ellos mismos y de los otros. Se presenta el modelo desarrollado por William E. Cross Jr. que describe el proceso por el cual una persona va del total rechazo de sí misma a la aceptación total. El modelo se denomina modelo de Aceptación de Identidad, el cual se divide en cinco etapas. Concluye el autor que la Teología de Liberación tiene la posibilidad de capacitar a la gente a desarrollar su libertad no solamente de las estructuras opresivas sino también de las ideologías opresoras. SBR/SBR